Von der Promotion zur Professur: Orientierung auf dem wissenschaftlichen Karriereweg

• Karriere innerhalb und außerhalb der Wissenschaft

Promovierende bekommen in diesem Workshop einen Überblick über die Anforderungen einer Wissenschaftskarriere und erfahren, wie sie ihre Erfolgschancen auf eine Professur erhöhen können. Zusätzlich bietet der Workshop Raum für die Reflexion darüber, ob eine wissenschaftliche Karriere im Einklang mit eigenen Kompetenzen, Zielen und Werten steht.

Viele Promovierende stehen vor der Entscheidung, ob sie eine wissenschaftliche Karriere anstreben sollen. Doch der Weg zu einem langfristigen Verbleib in der Wissenschaft ist überaus kompetitiv und wird von einer Vielzahl von Erfolgsfaktoren bestimmt. Umso wichtiger sind für den Erfolg frühzeitige, gezielte Weichenstellungen. In diesem Workshop erhalten Promovierende einen Überblick über die Anforderungen und Erfolgsfaktoren für den Weg zur Professur – und lernen Alternativen dazu kennen.

Die Teilnehmenden bekommen zudem ausführlich Gelegenheit, eine strukturierte Selbsteinschätzung vorzunehmen, inwiefern die akademische Karriere der passende Weg für sie ist.

Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Workshop kennen Promovierende die grundsätzlichen Anforderungen an eine wissenschaftliche Karriere und wissen, wie sie ihre persönliche Passung zu diesem Karriereweg selbst effektiv einschätzen können.

• Trainer: Dr. Benjamin Brast und Nadine Finke-Micheel
  • Zielgruppe: Promovierende der TU Dortmund
  • Teilnehmende: max. 12

Diese Veranstaltung ist mit 8 Arbeitseinheiten im Bereich „Karriere innerhalb & außerhalb der Wissenschaft“ anrechenbar für das "Academia and Research"-Zertifikat für Promovierende.

Zur Anmeldung*