Gutes Verhandeln - wie Sie bekommen, was Sie wollen

• Präsentieren, Kommunizieren & Netzwerken
  • Für Promotionsinteressierte
  • Für Postdocs

Dieser Workshop bereitet mit praktischen Übungen und rhetorischen Grundlagen auf Verhandlungssituationen vor.

In Verhandlungssituationen kommt es ist nicht zuletzt auf eine besonders gute inhaltliche und kompetenzorientierte Vorbereitung auf ein Gespräch an. Es geht um eine fundierte und präzise Argumentation der eigenen Wünsche im Rahmen einer angemessenen, sachlichen Gesprächsrhetorik auf Augenhöhe und in Richtung Win-Win-Situation für alle Beteiligten. Hierzu ist es essentiell, die wichtigsten rhetorischen Verhandlungsmuster zu kennen und folgerichtig anzuwenden.

Inhalte und Methoden:

• Grundlagen der Kommunikation und Gesprächsführung
  • Einfluss von Werten und Einstellungen auf das Kommunikationsverhalten
  • Inhaltliche und sprachliche Vorbereitung auf ein Verhandlungsgespräch — überzeugen statt überreden
  • Redetechniken, 5-Satz-Technik, Schlagfertigkeit, aktives Zuhören, Einwandbehandlung
  • Viele praktische Übungen

Zielgruppe: female.2.enterprises ist ein Projekt des Gleichstellungsbüros der TU Dortmund mit dem Ziel, Studentinnen und Akademikerinnen unterschiedlicher Fachrichtungen berufliche Entwicklungsmöglichkeiten in der Region aufzuzeigen und sie auf eine Karriere außerhalb des Wissenschaftsbetriebs vorzubereiten.

Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf der Webseite von female.2.enterprises.