Veranstaltungen für Promovierende

Die Veranstaltungen des Graduiertenzentrums stehen Studierenden und Forschenden der TU Dortmund, der Ruhr-Universität Bochum und der Universität Duisburg-Essen offen.

Wenn Sie keine dienstliche E-Mail einer der drei Universitäten verwenden, geben Sie bei der Anmeldung bitte im Feld "Interne Bemerkungen" an, welche Verbindung (Betreuer*in, Fakultät, etc.) Sie zu einer der Universitäten haben.

Häufige Fragen & Antworten

Die wichtigsten Frage und Antworten rund um unsere Veranstaltungen finden Sie auf der FAQ-Seite.

Informations- & Vernetzungsveranstaltungen

Projekt-, Zeit- & Selbst­manage­ment

Präsentieren, Kommunizieren & Lehren

Forschen, Schreiben & Publizieren

Short Workshop Series I: Mastering Writing Skills

This workshop series leads you through the writing process.

Kurz­work­shop­reihe I:Schreibprojekte bewältigen - Von der Idee zur Endfassung

Die Veranstaltungsreihe bietet Ihnen die Gelegenheit sich gezielt einem spezifischen Themenschwerpunkt zu widmen.

LaTeX-Einführung (Zoom-Schulung)

Professionell aussehende wissenschaftliche Texte mit LaTeX erstellen.

Logo Universitätsbibliothek TU Dortmund

Gute wissenschaftliche Praxis für Promovierende

Gute wissenschaftlich Praxis (GWP) ist viel mehr als korrektes Zitieren oder Plagiatsvermeidung. Dieser Workshop bietet eine grundlegende Einführung.

Logo des Graduiertenzentrums TU Dortmund

Qualitative Inhaltsanalyse: Schritt für Schritt | Methoden für Geistes- & Sozialwissenschaften

Der Workshop vermittelt grundlegende Kenntnisse der qualitativen Inhaltsanalyse.

Logo des Graduiertenzentrums TU Dortmund

Auswertung qualitativer Daten mit MAXQDA – Grundlagenworkshop | Methoden für Geistes- & Sozialwissenschaften

Im Workshop werden grundlegende MAXQDA-Funktionen für die Auswertung qualitativer Daten behandelt.

Logo des Graduiertenzentrums TU Dortmund

Grundlagen Forschungsdatenmanagement mit Fokus auf Bildungs-, Geistes-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften

Grundlagen des Forschungsdatenmanagements mit Fokus auf densible Daten, Text-, Audio- und Videodaten.

Good Scientific Practice for Doctoral Researchers

This workshop offers an introduction into the principles of Good Scientific Practice as they are demanded by the German Research Foundation (DFG).

Fachübergreifende Grundlagenschulung Forschungsdatenmanagement für Pomovierende

Organisation, Strukturierung, Dokumentation, Speicherung, Archivierung und Veröffentlichung von Forschungsdaten

Qualitative Interviews vorbereiten und führen | Methoden für die Geistes- & Sozialwissenschaften

In diesem Workshop lernen Promovierende die Konzeption und Durchführung leitfadengestützter Interviews in der qualitativen Forschung.

Karriere innerhalb & außerhalb der Wissenschaft

Transfer & Gründung

Weitere Angebote an der TU Dortmund

Hier gelangen Sie zum Veranstaltungsprogramm für alle Zielgruppen und Karrierephasen.