Einführung in die Qualitative Datenanalyse mit MAXQDA | Methoden für Geistes- & Sozialwissenschaften

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Online
  • Forschen & Publizieren

In diesem 4.5-stündigen Kurs demonstrieren wir die Grundlagen und die am häufigsten verwendeten Funktionen in MAXQDA. Sie erfahren, wie Sie Ihr eigenes MAXQDA-Projekt erstellen und Text- und PDF-Dateien importieren. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Daten codieren und mit Memos arbeiten.

Nach dem Kurs wissen Sie, wie Sie in der MAXQDA-Oberfläche manövrieren, Ihr Projekt organisieren und Ihre Codes verwalten. Wir zeigen Ihnen verschiedene Codierungstechniken, wie Sie Ihre Codierungsstruktur verfeinern und die codierten Segmente überprüfen können. Darüber hinaus werden wir Dokument- und Sprechervariablen einführen und erläutern, wie Sie diese in Ihren thematischen Zusammenfassungen nutzen können. Schließlich lernen Sie, wie Sie Ihre Daten mithilfe von visuellen Tools und Abfragen untersuchen.

Inhalt:

• MAXQDA-Benutzeroberfläche
  • Ein MAXQDA Projekt erstellen
  • Erstellen von Ordnern und Importieren von Dateien
  • Arbeiten mit Memos
  • Codesystem und Codierungstechniken
  • Ein Codebuch exportieren
  • Analyse: Textsuche und Autocodieren
  • Analyse: Komplexe Segmentsuche
  • Visualisierungen: Code-Matrix Browser, Dokumentvergleichsdiagramm
  • Einführung in Dokument- und Fallvariablen
  • Thematische Zusammenfassungen erstellen mit Summary Grid/Tabellen
  • Fragen und Antworten

Vorkenntnisse: keine

Vorbereitung: Um direkt mitarbeiten zu können, werden die Teilnehmenden gebeten, vor dem
Webinar die aktuelle Version von MAXQDA (MAXQDA 2022) zu installieren. Unter dem folgenden
Link können Sie eine 14 Tage gültige Demoversion herunterladen: www.maxqda.de/demo .
Weitere Materialien werden vor Beginn des Webinars per E-Mail bzw. Download zur Verfügung
gestellt.

• Referentin: Dr Marret Bischewski
  • Zielgruppe: Promovierende
  • Teilnehmende: 10-12
  • Zeit: Beginn 26.07.2022, 09:00 | Ende: 26.07.2022, 15:00

In der Folgewoche wird für alle Teilnehmenden eine Frage- und Antwortsitzung angeboten.

Diese Veranstaltung ist mit 8 Arbeitseinheiten anrechenbar für den Bereich „Forschen, Schreiben & Publizieren“ des Zertifikatsprogramms für Promovierende.

Zur Anmeldung*