CoachingPLUS: Training Berufungsverfahren

• Research Academy Ruhr
  • CoachingPLUS
  • Für Junior Faculty

In diesem Workshop lernen Sie die einzelnen Schritte eines Berufungsverfahrens kennen. Sie erfahren, wie Sie die Bewerbungsunterlagen, den Probevortrag, das Gespräch mit der Kommission und – falls notwendig – die Lehrprobe vorbereiten. Es besteht die Gelegenheit, die Diskussion mit der Berufungskommission oder den Probevortrag zu üben.

Inhalte:

• Wie laufen Berufungsverfahren auf Professuren (Tenure-Track- oder Lebenszeitprofessuren) ab?
  • Wie sehen typische Stellenausschreibungen aus und welche Erwartungen sind damit verbunden?
  • Was gehört in die Bewerbungsunterlagen? Wie kann man sie strukturieren?
  • Forschungs- und Lehrkonzept gut und zielführend schreiben.
  • Der Probevortrag: was wird erwartet und wie kann man damit umgehen, dass im Publikum Studierende, Doktorand*innen, Postdocs und Professor*innen sitzen?
  • Das Kommissionsgespräch: typische Fragen und Herausforderungen mit Training des Gesprächs.
  • Die Lehrprobe: Vorbereitung und gekonnte Umsetzung.
  • Wie kann man mit schwierigen Situationen umgehen?
  • Berufungsverhandlung bei Tenure-Track-Professuren: Was lässt sich verhandeln und wie sollten die Evaluationskriterien verhandelt werden?
  • Die Zwischenevaluation der Tenure-Track-Professur / Juniorprofessur und die finale Tenure-Track-Evaluation: Bedeutung, Standards, Umsetzung.

Methoden:

Impulsvorträge; Training von Probevortrag und Gespräch mit der Kommission; Selbstreflexion; Gespräche im Plenum und in Kleingruppen

Falls Sie Feedback zu schon vorhandenen Bewerbungsunterlagen haben möchten, bringen Sie sie bitte in elektronischer Form und einmal ausgedruckt mit. In der Gruppe können ein oder zwei Anschreiben und Forschungskonzepte gemeinsam angesehen und besprochen werden.

Coaching:

In Ergänzung zum Workshop können Sie ein einstündiges Coaching buchen. In diesem Coaching ist es möglich, z.B. Feedback zu einem Teil der schriftlichen Bewerbung zu bekommen (z.B. zum Forschungskonzept, zum Anschreiben oder zum Lehrkonzept), gemeinsam Ideen zum Aufbau der Bewerbung zu entwickeln oder über einen Teil des Hearings zu sprechen.

• Datum und Uhrzeit: Do–Fr, 8.–9. September 2022, jeweils 09.30–16.30 Uhr + optional: 1 Std. individuelles Coaching nach Vereinbarung
  • Trainer: Dr. Matthias Schwarzkopf
  • Zielgruppe: Junior Faculty der UA Ruhr-Universitäten (Juniorprofessor*innen, Nachwuchsgruppenleiter*innen, Habilitand*innen)
  • Teilnehmende: max. 9