Kurz­work­shop­reihe I: Wissenschaftliches Denken, Sprechen und Schreiben

• zhb Bereich Fremdsprachen
  • Forschen & Publizieren
  • Für Promotionsinteressierte

Diese Veranstaltungsreihe bietet Ihnen die Gelegenheit, sich in Form von Übungen und im Austausch mit anderen Teilnehmenden gezielt einem spezifischen Themenschwerpunkt zu widmen.

Sie wollen demnächst eine wissenschaftliche Arbeit schreiben, müssen sich auf eine Prüfungssituation bzw. einen Vortrag vorbereiten oder haben spezielle Probleme oder Fragen rund ums wissenschaftliche Arbeiten?

Die Veranstaltungsreihe bietet Ihnen die Gelegenheit, sich in Form von Übungen und im Austausch mit anderen Teilnehmenden gezielt einem spezifischen Themenschwerpunkt zu widmen. Nützliche Hinweise, Anregungen und Methoden bieten Ihnen zudem die Gelegenheit, sich über den Workshop hinaus, eigenständig mit der jeweiligen Thematik zu befassen.

• 08.06.2022: Schreib- und Leseziele klären: Fragestellung, Themeneingrenzung und provisorische Gliederung
  • 15.06.2022: Fachliteratur sichten: Sytematische Literaturrecherche
  • 22.06.2022: Schreibpojekte planen: Das Exposé
  • 29.06.2022: Fachliteratur bearbeiten und auswerten: Lesestrategien
  • 06.07.2022: Ins Schreiben kommen: Textpfade und Formulierungshilfen
  • 13.07.2022: Texte überarbeiten: Von der Rohfassung zur Endfassung

Sie können einzelne Workshops oder die gesamte Reihe besuchen.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf der Webseite des Bereichs Fremdsprachen des zhb.