Die eigene Zukunft gestalten: Karriereplanung für Promovierende

• Karriere innerhalb und außerhalb der Wissenschaft

Der Workshop versteht sich als Hilfestellung zur bewussten Planung für eine Karriere in Wissenschaft, Wirtschaft oder in einem anderen Berufsfeld.

Dieser Online-Workshop unterstützt die Teilnehmenden dabei, einen solchen Weg zu konkretisieren. Ausgehend von den Möglichkeiten, die sich mit dem individuellen Profil beruflich bieten, steht im Fokus die Frage, wie derlei Optionen realisiert werden können. Der Workshop versteht sich dabei als eine Hilfestellung zur bewussten Planung für eine Karriere in Wissenschaft, Wirtschaft oder in einem anderen Berufsfeld.

• Karriereoptionen in Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung
  • Mein Profil: Qualifikation/en, Kompetenzspektrum, Motivation strukturiert abbilden
  • Werte als individuelle Treiber der Berufs- und Lebensplanung
  • Spielregeln, Einflussfaktoren, Planbarkeit einer Karriere in der Wissenschaft und andernorts
  • Berufswünsche und –visionen: Stimmigkeit von Wunsch und Realität
  • Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben/Familie
  • Beruflicher Netzwerkaufbau und Netzwerkpflege
  • Konkretisierung planbarer Schritte auf dem Weg ins Berufsleben
  • Kreative Stellensuche – Informieren und Zupacken
  • Was fehlt noch? – Fokus Bewerbungsprozess

In dem Online-Workshop geht es nicht darum, ein Patentrezept für „erfolgreiche Karrieren“ zu vermitteln, sondern individuell die Karriereplanung zu unterstützen. Neben der Wissensvermittlung wird Raum zur Reflexion und zu einer systematisch angeleiteten Entwicklung von Ideen und deren schrittweiser konkreter Umsetzung gegeben.

• Trainer: Matthias Merkelbach
  • Zielgruppe: Promovierende der TU Dortmund
  • Teilnehmende: max. 12

Diese Veranstaltung ist mit 16 Arbeitseinheiten im Bereich „Karriere innerhalb & außerhalb der Wissenschaft“ anrechenbar für das Karriere-Zertifikat für Promovierende.

Zur Anmeldung*