Strategische Karriereplanung auf dem Weg zur Professur

• Career in Academia and Beyond
  • Karriere innerhalb und außerhalb der Wissenschaft
  • Für Postdocs

Auf dem Weg zur Professur nehmen Sie selbst einige Weichenstellungen vor, um Ihre Karriere er­folg­reich zu gestalten. Dabei kann es herausfordernd sein, die optimalen Schritte zu planen und auch zu gehen, um im Kontext der Konkurrenz im jeweiligen Fachbereich die Chance auf eine Professur zu erhöhen. Der Workshop vermittelt Ihnen Kenntnisse über die institutionellen Rahmenbedingen und das Anforderungsprofils der Berufbarkeit. Auch Rahmenbedingungen wie die Finanzierung der eigenen Stelle/Forschung oder die Bedeutung von Netzwerken sind wichtige Faktoren, die man bei der Planung bedenken sollte.

Inhalte des Workshops

Rahmenbedingungen des Karrierewegs und strategische Planungsmöglichkeiten auf dem Weg zur Professur, u.a.:

• Beschäftigungs- und Finanzierungsformen, inkl. Drittmittelfinanzierung, WissZeitVG
  • Klärung eigener Rahmenbedingungen
  • Kriterien für die Berufung auf eine Professur
  • Professur als Profession: Vor- und Nachteile
  • Risiken und Herausforderungen in der Qualifizierungsphase
  • Strategische Überlegungen und Planungen sowie eigene Standortbestimmung
  • Trainer: Dr. Maria Verena Peters
  • Zielgruppe: Postdoktorand*innen aller Forschungsbereiche der UA Ruhr Universitäten mit dem Karriereziel Professur
  • Teilnehmende: max. 12
  • Anmeldefrist: 30.08.2022